包丁も火も使わない超ズボラグラタンのレシピ♡
大好きだった料理が苦痛に…
今日は何も作りたくないわ…って日ありますよね?私はあります。めっちゃあります。もともと料理は大好きだったのですが、子どもが産まれてからは家事育児に追われる日々。気がついたら、料理自体があまり好きじゃなくなってしまいました。
まず、子ども連れて買い出しに行くが大変。そして料理中にかまってと泣く我が子。調理が一向に進まない。一生懸命作ったものほど、食べない我が子。そして食事が終わったら洗い物の山。この一連の流れがもう面倒くさくなっちゃって。最近は、いかに洗い物を出さないで済むか?いかに手抜きして美味しく栄養が摂れる食事を作るか?ということばかり考えてます。今日は、そんな私が考えた超ズボラレシピを紹介していきたいと思います。
超ズボラグラタン
材料
冷凍ブロッコリー 好きなだけ
ミックスベジタブル 好きなだけ
ウインナー 好きなだけ
市販のホワイトソース 具材がかぶるくらい
ミックスチーズ 好きなだけ
塩胡椒 それぞれ2パラパラくらい
超ズボラなんでね、いちいち計ったりしません。食べたい分だけ入れて大丈夫です。強いて言うなら、それぞれの具材のバランスを揃えるといいかもです。塩胡椒の2パラパラも意味わかんないかもですが、そのまま受け取ってもらって大丈夫です。パラっと振りかける感じで(笑)
作り方
1. 耐熱皿に冷凍ブロッコリー、ミックスベジタブル、ウインナーを並べて塩胡椒をふる。
2. 市販のホワイトソースをまんべんなくかける。
3. ミックスチーズをのせる。
4. オーブントースターで230℃で15〜20分焼く。焦げ目がついたら完成。
美味しそうでしょ?!インスタ映えを狙うなら、乾燥パセリをふりかければ完璧。お好みでタバスコかけても良し。私はiwakiの耐熱ガラスの保存容器を愛用中です。一番大きいサイズで作りましたが、大人二人分といった感じ。缶のホワイトソースは半分余りました。
包丁も火も使わない超ズボラレシピ、ぜひお試しください♡
|